中国德州 政务服务网
栏目导航
您现在的位置: 首页 > 金融要闻
农行山东分行打造企业获贷“高速通道”
发布时间:2019年09月04日

近年来,在经济发展增速放缓的严峻形势下,农行山东省分行着重信贷结构调整,紧抓“信贷质量立行”理念不放松,通过内部流程优化、机制革新、产品创新,释放出了服务实体经济发展的新活力、新动能。

  调整结构,客户服务坚持有的放矢

  准入是风险管控的第一道关口,在信贷投放中,农行山东分行根据国家宏观调控政策和发展方向,结合行业政策,以优质客户、重点项目和小微企业作为信贷支持重点,不断提升服务重点客户的水平和能力。

  8月5日,农行潍坊分行成功为潍坊市城市建设发展投资集团有限公司发放并购贷款3亿元,这是全省农行系统首笔上巿公司股权并购贷款。

  “该项目贷款审批金额5亿元,主要用于潍坊城投并购业务,对支持潍坊经济建设,助力城投集团经营转型,实现产融结合,发挥了积极的促进作用。”农行潍坊分行公司业务部负责人李刚介绍说。

  信贷支持过程中,该行注重信贷业务全流程、全品种管理,从强化信贷真实性核查、规范操作行为着手,对拟介入客户所属行业、贷款用途、货款回笼、资信状况、环保安全以及各项财务指标等进行双人现场调查评估,进而运用模型或评分卡对客户做出全面评估,并结合客户纳税情况、当地政府支持情况、实际控制人品行等,综合评判客户情况,真正做到了有进有退、有的放矢。

  联合作业,打造小微企业获贷“高速通道”

  农行山东分行不断强化信贷前中后台部门的聚合力,在不改变审贷分离、权限制约等信贷基本机理的前提下,积极推行小微企业信贷业务联合作业机制,大大提高了小微企业获贷效率,小微企业首次获贷时间缩短超过30%,真正打造了企业获贷的“高速通道”。

  日照永时利国际贸易有限公司成立于2016年,主要经营煤炭、焦炭、钢材、矿产品、化工产品销售。公司成立以来,紧紧抓住晋中南煤炭运输大通道——瓦日铁路开通的大好机会,借助山西、陕北等重要煤炭资源点,不断做大电力用煤销售规模,下游企业覆盖江苏、山东等十余家地方电厂。今年4月份,随着煤炭下游企业阶段性补库的陆续释放叠加煤炭价格的走高趋势,煤炭需求量大幅增加,永时利国际贸易有限公司的流动资金一下子紧张起来。

  “我们当时也想贷款周转一下的,但咨询了几家银行,因为属于首次办贷,手续复杂、流程较长,贷款下来至少需要一个月的时间,难解燃眉之急。”永时利公司负责人李永群向记者说道。

  关键时刻,农行日照分行了解到了永时利公司的窘迫情况,立即启动了联合作业模式。该行通过市行、支行上下联动,信贷部门和公司部门前后台联动,将原来上下级行之间、前后台部门之间的分步、顺序推进的流程环节,改为同时推动,一并进行,效率大大提高,仅仅不到两周时间,永时利国际贸易有限公司的460万元小微企业简式快速贷就顺利到账,顺利解决了企业的资金周转困局。“完全没有想到,我们这样一家小微企业,还是第一次办贷,这么快贷款就下来了。”回忆起当时的贷款,李永群依然满怀惊喜和感激。

  数据显示,截至7月末,农行日照分行今年已累计为12户企业开展联合作业,发放小微企业贷款1200余万元。

  线上发力,打造贷款发放“农行速度”

  近年来,农行山东省分行紧紧依托大数据技术在金融领域的应用,不断创新线上金融服务产品,提高线上产品服务效率和能力,为困扰企业融资难、融资慢的“痛点”提供解决方案。

  “不要担保,不要抵押,不提供纳税证明、财务报表、和银行流水等纸质材料,只要登录企业网银、个人掌银,100万元贷款就到账了,利率还非常低,农业银行真是太棒了!纳税e贷就是我的菜!”前不久,枣庄滕州市百麦奇食品有限公司负责人钱广玲发自内心地为农行小微贷款点赞。

  百麦奇食品有限公司坐落于滕州市东郭镇,是一家主营粮食收购和小麦粉加工的小微企业,年产面粉300万吨,年销售额达2亿多元,年纳税额300万元,是东郭镇上有名的纳税大户。今年该企业为扩大规模、提高产能,投资5000万元新上一条生产线,仅购买设备就投资2000多万元,巨额的生产线投资给企业经营带来巨大的财务压力,流动资金日趋紧张。为保障正常生产经营,企业亟需资金贷款,但由于企业缺少担保抵押物,导致线下贷款无法申请和获批。对此,钱广玲急在心里却又无计可施,只能望“贷”兴叹、愁眉不展。

  恰在此时,上门走访的农行枣庄东郭支行负责人向企业推荐了纳税e贷。一开始,钱广玲半信半疑,最后抱着试试看的心理,让农行工作人员当场操作实验,结果不到10分钟,审批结果就出来了——100万元!瞬间解决了企业的燃眉之急。


德州市金融工作办公室 版权所有  制作维护:德州市金融工作办公室

  

建议使用:1024*768分辨率、 IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000002号 网站标识码3714000018